Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее или многолетнее растение, широко распространенное по всей России. Произрастает на лугах, по опушкам, вдоль дорог. Его возделывают как эфиромасличную культуру.
Корень стержневой. Стебель высотой до 70 см, в верхней части ветвистый. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, с узкими линейно-ланцетовидными дольками.
Цветки белые, с приятным ароматом, собраны в сплошные зонтики без оберток с 8–16 неравными лучами. Цветет тмин в мае—июне. Пчелы охотно посещают его для сбора нектара и пыльцы.
Плоды тмина богаты жирными и эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами, отличаются сильным ароматом и слегка жгучим вкусом. С незапамятных времен люди использовали эти плоды в качестве пряности. Сегодня их применяют в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей.
С лечебной целью плоды тмина заготовляют утром или вечером, чтобы избежать их обсыпания.
В народной медицине настой плодов тмина назначают при метеоризме: 20 г измельченного сырья залить 200 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Для возбуждения аппетита: порошок из плодов (на кончике ножа) принимать за 30 мин до еды.
Тминный чай устраняет спазмы пищеварительного тракта: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 250 мл кипятка и через 10 мин процедить. Пить теплым, небольшими глотками.
Для грудных детей чай развести кипяченой водой в соотношении 1:1.