Ослинник двулетний (Oenothera biennis Scop.) — двулетнее травянистое растение. В России встречается в европейской части, на юге Сибири, на Дальнем Востоке, преимущественно на песке, по берегам рек, на опушках, насыпях, пустырях и выгонах. Известны декоративные формы.
Корень стержневой. В первый год растение образует прилегающую к почве густую розетку из эллиптических или ланцетовидных листьев. На второй год развивается прямостоячий стебель высотой 40–100 см, ветвящийся в области соцветия.
Листья эллиптические, с красными жилками, опушенные. Цветки крупные, лимонно-желтые, душистые, собраны в кистевидные верхушечные соцветия. Цветение обильное, продолжается с июня по сентябрь.
Пчелы охотно посещают ослинник, особенно ранним утром и вечером. В одном цветке за сутки в среднем образуется 1,286 мг сахара (Н.И.Кривцов и др.).
С лечебной целью заготовляют траву (листья и цветки) ослинника, а также корни однолетних растений.
В листьях присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцитин и др.), цериловый спирт, дубильные, смолистые и слизистые вещества; в цветках — желтый пигмент; в корнях — слизь и инвертные сахара.
В народной медицине настой травы назначают как вяжущее средство при поносе: 2 чайные ложки измельченного сырья залить 250 мл кипятка (дневная доза), настоять 1 ч, процедить. Принимать глотками в течение дня.
При обезвоживающем организм поносе рекомендуют настойку: 2 чайные ложки измельченной травы залить водкой (1:4), через 20 дней процедить. Принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день.
Корни ослинника — хорошее тонизирующее средство. Отвар из них применяют при туберкулезе легких, болях в груди.