Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R. Br.) — двулетнее растение со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым голым стеблем высотой 30–70 см. Растет на полях, вдоль дорог, на сырых лугах.
Сурепка предпочитает легкие почвы и влажные места. Цветет с мая по август. Ее мелкие золотисто-желтые цветки с приятным запахом, собранные в щитковидные кисти, дают пчелам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при сплошном произрастании 70–80 кг/га. Мед зеленовато-желтого цвета, быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется. При наличии больших зарослей сурепки, особенно раннего цветения, пчелиные семьи хорошо развиваются.
В лечебном питании салаты из молодых листьев сурепки занимают видное место. Для этого листья сурепки, богатые витамином С, собирают ранней весной или осенью и даже выкапывают из-под снега. Из листьев готовят запеканки, начинки для пирогов, супы, пюре для вторых блюд. Зелень горьковатая, но после ошпаривания кипятком становится мягкой и вкусной, горечь пропадает.
Интересно, цветки сурепки окрашивают ткань в желтый цвет. Возможно, русское родовое название сурепка родственно слову «сурик» — красно-желтая краска.
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и древнеримской медицине.
Настой цветков, травы и семян успешно применяют и в настоящее время при лечении разных заболеваний. Она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием.
С лечебной целью заготовляют траву сурепки во время цветения, сушат в тени. В народной медицине ее используют при лечении инсульта, цинги, эпилепсии, отеков и для повышения половой потенции у мужчин.
В тибетской народной медицине маслом из семян сурепки лечат проказу.
При эпилепсии, отеках. Настой: 1 ст. ложку свежей или сухой травы сурепки залить 200 мл кипятка, настоять 2–3 ч, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.