Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — двулетнее травянистое растение высотой 100–180 см. Растет на пустырях, обочинах дорог и сухих склонах. В первый год жизни образует плотно прижатую к почве розетку листьев, из которой на второй год вырастает несколько хорошо облиственных стеблей.
Цветки обоеполые, синие (в бутонах — розоватые), собраны в верхушечное кистевидное соцветие. Цветет в июне—июле.
Это растение хорошо известно пчеловодам. Многие специально высевают его на припасечных участках, поскольку синяк — прекрасный медонос. Медовая продуктивность синяка — от 300 до 800 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007). Он интенсивно выделяет нектар даже в годы с сильными засухами.
Пчелы собирают с цветков нектар и сине-фиолетовую пыльцу. Мед с синяка светло-янтарный, густой, ароматный, кристаллизуется медленно в мелкозернистую массу. На одном месте синяк произрастает несколько лет благодаря вновь появляющимся розеткам.
Для лечебных целей растение собирают в период цветения.
Настой травы применяют для лечения заболеваний органов дыхания, как отхаркивающее и успокаивающее средство.
Народные целители используют настой против судорог и как успокоительное средство при эпилепсии. Наружно отвары травы рекомендуют при ревматических болях и растяжении сухожилий.
Настой травы. 10 г сырья на 200 мл кипятка, настаивать 15–20 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар травы (наружное). 10 г сырья на 200 мл кипятка, поставить на 15–20 мин на водяную баню, процедить. Жидкостью растирать суставы, а траву, завернутую в марлю, использовать для припарок.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ СИНЯКА НЕДОПУСТИМА.