Многолетние лекарственные растения

Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis) — многолетнее растение, распространен в европейской части России, растет на полянах и опушках в смешанных и широколиственных лесах среди кустарников.

От длинного корневища с обильными корнями поднимается короткий цветочный стебель. Его основание прикрыто влагалищными листьями, над ними расположены два, реже три крупных листа эллиптической формы, охватывающие стебель. Цветки белые, сростнолепестные, в виде бубенчиков, с шестью зубчиками по краю. Плод — красная ягода с двумя — восемью семенами. Яркие ягоды привлекают птиц, которые поедают их и, таким образом, распространяют.

Цветет растение в мае, привлекая своим нежным ароматом многих насекомых. Однако основные опылители ландыша — пчелы и шмели, собирающие с него бледно-желтую пыльцу. В природе первое цветение ландыша происходит не раньше седьмого года жизни, а в культуре значительно раньше.

В статье 1

Цветки и листья ландыша издавна использовали в лечебных целях. В наши дни его также применяют как в научной, так и в народной медицине. В цветках и листьях содержатся несколько сердечных гликозидов, сапонин конвалярин, яблочная и лимонная кислоты, в цветках, помимо того, присутствует эфирное масло. Соцветия заготовляют в начале цветения, срезая их под нижним цветком, и сразу сушат в тени.

Листья начинают собирать за 1–2 недели до начала цветения и вплоть до его конца. Их также сушат в тени.

Препараты из сырья ландыша регулируют сердечную деятельность, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, увеличивают диурез.

В народной медицине при эпилепсии, параличах, астме, неврозах, сердечной недостаточности рекомендуют настойку: 10 г цветков залить 40 мл 40–70%-ного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 10–15 капель с водой 2–3 раза в день. При повышенной нервозности, для снятия судорог и головной боли назначают успокаивающий настой: 1 ч. ложку сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ! Ландыш — ядовитое растение, препарат из него нельзя принимать самостоятельно, а только под наблюдением врача.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.