Герань луговая (Geranium pretense L.) — многолетнее травянистое растение, произрастает почти по всей стране на опушках, среди кустарников, на лугах, в лесостепи. Щитковидные разветвленные вверху стебли достигают высоты 80 см.
В верхней части они покрыты железистыми и липкими волосками, что защищает цветки от муравьев. Многочисленные сине-фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие.
Цветет герань луговая c июня до сентября. Отличный медонос. Нектаропродуктивность растений при сплошном произрастании 70– 90 кг/га. Помимо нектара герань дает пчелам значительное количество пыльцы.
С лечебной целью собирают траву и корни. Растение содержит дубильные вещества, кроме того, в листьях находится значительная часть аскорбиновой кислоты.
В народной медицине препараты из растения используют для лечения онкологических заболеваний, при переломах костей, диарее, гастрите, энтерите, маточных кровотечениях, эпилепсии, для полоскания при зубной боли и компрессов при экземе и других гнойных и язвенных заболеваниях кожи.
В зависимости от дозы препараты герани могут угнетать или возбуждать функции центральной нервной системы.
При дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство. Настой: 2 ч. ложки травы настоять 8 ч в двух стаканах холодной кипяченой воды, пить небольшими глотками несколько раз в день.
Его можно использовать для ванн и примочек при длительно незаживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах, для полоскания при ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.
Настой показан при мочекаменной болезни (спринцевание), при подагре и заболеваниях сердца. При обильном выпадении волос теплым настоем мыть голову.
При мозолях. Растение измельчить, распарить и приложить к сухим мозолям. Раны присыпать порошком травы.