Репа огородная (Brassica rapa L.) — двулетнее овощное растение, в культуре около 6 тыс. лет. В первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги, которые дают семена.
Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов гладкие). Соцветие щитковидное. Лепестки золотисто- или лимонно-желтые. Цветет репа с мая по август.
Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие, округлые, от светло- до темно-бурого цвета.
Корнеплоды массой от 30 до 1000 г, различной формы, зеленые, фиолетовые, бронзовые; мякоть белая или желтая.
С лечебной целью используют корнеплоды репы. В них обнаружены белки, углеводы, клетчатка, стерины, линолевая, линоленовая, пальметиновая, олеиновая жирные кислоты, горчичное масло, каротин, витамины В1, В2, В5.
По количеству витамина С репа превосходит апельсины, лимоны, белокочанную капусту, томаты, малину, землянику, репчатый лук. В некоторых сортах репы сахара содержится больше, чем в сравнительно сладких яблоках.
Отвар корнеплодов репы полезен при охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме, как легкое слабительное, для улучшения сна, успокоения сердцебиения: 1–2 ст. ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка, варить 15 мин, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
Из кашицы вареной репы делают припарки при подагре. Мазь на основе репы помогает при обморожениях: протертую свежую репу смешать с гусиным жиром (2 : 1).
Репу употребляют в пищу в свежем, вареном, пареном, жареном и печеном виде. На сушеной репе настаивают квас. Однако при переработке многие лечебные свойства этого корнеплода утрачиваются.
ВНИМАНИЕ! Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и энтероколите.