Резеда желтая (Reseda lutea) — в России это однолетнее или двулетнее растение встречается на юге европейской части и в Западной Сибири в степях, вдоль дорог, на сухих склонах.
Стебель прямостоячий или восходящий, разветвленный, густооблиственный, высотой 30–60 см. Листья перисто-рассеченные. Цветки светло-желтые, собраны в конечные безлистные кисти. Чашечка состоит из шести листочков, венчик — из шести трехраздельных лепестков. Тычинок — от 10 до 24, в их основании находится нектарный диск и скапливается нектар.
Цветение продолжается с июня по август, плодоносит растение в июле—сентябре. Плод — прямостоячая трехгранная коробочка с черными блестящими семенами. Размножают растение ранневесенним посевом семян.
Пчелы с цветков резеды желтой собирают прекрасный прозрачный нектар и красновато-оранжевую пыльцу. Мед с этого растения благодаря приятному вкусу и нежному аромату может соперничать с липовым.
С лечебной целью заготовляют траву резеды желтой во время цветения, которую сушат в тени или в помещении, а также свежие корни.
В траве присутствуют алкалоиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, токоферолы, каротин, витамин С.
В народной медицине чай из травы резеды желтой назначают как мочегонное и потогонное средство.
Настой свежего корня пьют при заболеваниях сердца: 1 ч. ложку сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 1–2 ч, процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.