Груша обыкновенная (Pyrus communis) — распространена в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе. Северная граница лежит на широте Москвы.
Дерево высотой до 20 м с мощной корневой системой. Листья кожистые, продолговато-округлые. Цветки по 6–12 собраны в щитковидные соцветия. Венчик диаметром до 3,5 см, снежно-белый, иногда розовый.
В цветке много фиолетово-розовых тычинок. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Цветение обильное, начинается одновременно с появлением листьев и продолжается 10–14 дней.
Пчелы охотно посещают цветки груши для сбора нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность 1 цветка — до 1 мг сахара в сутки, насаждений — 25–35 кг/га (Н.И.Кривцов и др., 2007).
В плодах груши обнаружены дубильные и пектиновые вещества, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины В1, РР и С, сахара, минеральные соли.
В народной медицине свежие плоды используют как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, отвар сушеных плодов — при кашле и диарее.
Грушевый сок назначают как мочегонное средство при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Настой цветков груши применяют при остром простатите.
Настой: 30 г цветков залить 1 л кипящей воды, укутать и настаивать 10 мин. Пить по 5 стаканов в день.