Многолетние лекарственные растения

Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) — неприхотливое многолетнее травянистое растение с четырехгранным укореняющимся стеблем длиной до 60 см. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья сердцевидные, по краю городчатые, усажены редкими волосками. Цветки голубые или светло-фиолетовые.

Цветет в апреле — августе. Пчелы берут с этого растения нектар в умеренном количестве, но в весенний период посещают его часто. Мед светло-желтого цвета.

Будра содержит эфирное масло, сапонины, смолы, холин, витамин С, дубильные и горькие вещества.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают будру в период цветения, срезая стебли на высоте 5–10 см от земли, подвяливают на солнце и сушат в тени, часто переворачивая. Готовое сырье на вкус горькое, жгучее. Хранят его в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.

В статье 1

Растение обладает противосклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противопростудным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют при бронхитах, воспалениях легких, слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, почек, печени и мочевого пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует отхождению мелких камней диаметром 1–2 мм.

Как наружное средство будру плющевидную используют для примочек при слезотечении и конъюнктивите, для компрессов при фурункулах, ожогах, вывихах, переломах, воспалении суставов и для ванн после изнурительной болезни.

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалении суставов и переломах костей назначают свежетолченую, распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренное сырье слегка отжать, положить на больное место, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Повязку следуют менять 2 раза в сутки.

При подагре, переломах костей, сыпи, гнойниках, язвах, ранах и опухолях для ванн, промываний и компрессов применяют отвар: 1 ст. ложку будры залить 250 мл воды, кипятить 10 мин, настоять 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Для принятия ванн 2 л отвара развести в 3 раза.

При простудных заболеваниях, кашле, астме, хроническом насморке, болях в мочевом пузыре, при почечнокаменной болезни, желтухе, подагре, малокровии применяют настой: 1 ч. ложку свежей травы будры залить 250 мл кипятка, настоять 1 ч. Принимать по 50 мл теплого настоя 2–4 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным: 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами горячей воды, кипятить 3 мин и настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Внимание! Растение ядовито. Применяется только под контролем врача.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.