Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее растение с восходящими четырехгранными ветвистыми красноватыми побегами высотой 40–80 см.
Листья ланцетовидные, остропильчатые, снизу по жилкам коротковолосистые. Цветки мелкие, лилового оттенка, пахучие, собраны в мутовки, составляющие на конце стебля гроздь или колос, а ниже расположены в пазухах листьев.
Нектарная железка защищена кольцом волосков. Благодаря короткой цветочной трубке пчелы легко добывают нектар.
Мед с мяты перечной янтарного цвета.
В растении содержится эфирное масло, богатое ментолом. С лечебной целью заготовляют листья мяты перечной. Их собирают перед началом цветения в сухую погоду в первой половине дня.
Мята перечная входит в состав таких препаратов, как валидол, капли Зеленина, валокордин, корвалол, и большого количества мазей, применяемых при артритах, невралгиях, миалгиях. В народной медицине препараты мяты перечной используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервном возбуждении, бессоннице, стенокардии, болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга.
При пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте рекомендуют настой: 2 ч. ложки листьев залить 250 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать глотками в течение дня.
Масло мяты перечной (в спиртовом растворе 1:4) полезно втирать в кожу при головной боли и кожных воспалениях, а также употреблять для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Для сухой и стареющей кожи 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Из полученного настоя приготовить кубики льда и протирать ими лицо после умывания.
ВНИМАНИЕ! У некоторых людей и особенно у детей отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла мяты перечной как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.