Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с супротивными листьями и просвечивающимися на них точечными темными железками, из-за которых цветки и листья кажутся как бы продырявленными. Произрастает на лугах, опушках, полянах, среди кустарников.
Цветет с июля по август. Цветки зверобоя выделяют до 60 кг/га сахара при сплошном произрастании.
Пчелы собирают с них в основном пыльцу, и большей частью утром.
Для лекарственных целей заготавливают траву растения в начале цветения вместе с соцветием (20–40 см). Хранят сухое сырье 3 года.
В официальной медицине препараты из травы зверобоя применяют при заболеваниях желудка и пищевого тракта, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В народной медицине зверобой используют также при инвазии остриц, при расстройствах нервной системы, мигрени, при ночном недержании мочи у детей.
Как наружное средство чрезвычайно ценно «зверобойное масло» (по А.Ф.Синякову). Маслом лечат ожоги, раны, язвы, гнойные, раковые и другие поражения кожи и слизистых оболочек в виде компрессов: 500 г свежей травы (или только цветков) залить 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня, 2–3 ч выпаривать на слабом огне, настоять 2–3 недели в темном месте, отфильтровать, получим масло темно-красного цвета. При язвенной болезни желудка — по 1 ст. ложке натощак в течение 1–2 месяцев.
Масло можно приготовить из сухой, истолченной в порошок травы в соотношении 1:2 с подогретым миндальным маслом. Настоять 3 недели, временами взбалтывая.
Зверобойное масло (простой метод): 100 г измельченной травы с цветками кипятить 30 мин в 600 г оливкового или другого растительного масла, настоять 3–4 ч и отфильтровать.
При головных болях, онкологических заболеваниях, циститах, ревматизме, геморрое. Настойка: сухую измельченную траву залить спиртом или водкой (1:5), настоять 2 недели, принимать по 40–50 капель в небольшом количестве воды 3–4 раза в день. Настой: 1 ст. ложку сухой травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар: 1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка (суточная доза), варить 10–15 мин, выпивать в течение дня в три приема за 30 мин до еды или через 1,5 ч после нее.