Щавель обыкновенный (Rumex acetosa L.) — многолетнее растение семейства гречишные со стержневым и сильно ветвистым корнем. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые, красные или желтые.
Щавель предпочитает кислые почвы и особых приемов возделывания не требует. Произрастает на лугах, полянах, опушках, культивируется на приусадебных участках. Размножается семенами.
Во время цветения пчелы собирают с цветков щавеля пыльцу.
С лечебной целью используют прикорневые листья, корни, которые выкапывают осенью, и траву щавеля, собираемую в период цветения. Сырье сушат в помещении или в тени.
В народной медицине щавель рекомендуется в виде борщей и супов при авитаминозах, диабете, ожирении. Он обладает капилляроукрепляющим и противосклеротическим свойством. Сок из свежих листьев рекомендуют как желчегонное, порошок из корней — как слабительное, настой травы с корнями — как закрепляющее средство.
Настой травы щавеля используют для полоскания при ангине и воспалении десен, для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Однако чрезмерное увлечение этим растением может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
При болях в пояснице, ревматизме, при расстройстве желудка.
Отвар: 1 ст. ложка измельченных свежих корней щавеля на 300 мл кипятка. Кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки до еды.
При кожных заболеваниях и как антиаллергическое средство.
Отвар: 1 ст. ложка свежих листьев щавеля на 50 мл воды. Кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 15 мин до еды (пить небольшими глотками) при кровотечениях, а также в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как противоядие при некоторых отравлениях.
ВНИМАНИЕ! Щавель противопоказан при желчекаменной болезни, язве желудка, заболеваниях почек, подагре, а также при беременности. Соблюдайте рекомендуемую дозировку!