Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L.) — двулетнее растение. В нашей стране дягиль растет в европейской части России и в Западной Сибири на пойменных лугах, по берегам рек, ручьев, по травянистым болотам.
Стебель бороздчатый, толстый, высотой 120–250 см. Листья дважды или триждыперисторассеченные, широкие, длиной до 80 см.
Зеленоватые цветки собраны в почти шаровидные, не имеющие обертки сложные зонтики диаметром 10–17 см. Они состоят из 20–40 простых зонтиков. Цветет дягиль с июля по август. Плоды светлые, широкоовальные, длиной 5–6 мм и толщиной 3–5 мм. Размножают дягиль семенами, высевая их под зиму.
Хотя в пищу используют все части растения, предпочтение отдают семенам и высушенным, растертым в порошок корням. Ими ароматизируют выпечку, соусы, мясные блюда, напитки.
С лечебной целью используют корневища с корнями. Их копают осенью у растений первого года жизни после увядания листьев или ранней весной. Затем корни обтряхивают, моют холодной водой, режут на куски и сушат под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине препараты из корней дягиля назначают при заболеваниях кишечника, задержке мочи, катарах легких. При наружном применении дягиль используют в качестве болеутоляющего средства при зубной боли, воспалениях уха, подагре, ревматизме, а также для ванн при неврастении.
♦ Настой: измельченные листья залить кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день (настой пригоден для употребления в течение 2–3 дней).
♦ Чай: 2 ч. ложки (с верхом) сухих измельченных корневищ залить 1/4 стакана холодной воды, довести до кипения и настаивать 2 мин. Процедить и пить горячим маленькими глотками. Принимать по 2–3 чашки в день.