Капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera) — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение.
Происходит из северо-западной приморской зоны Европы.
Стебель высотой до 70 см. В его пазухах образуются плотные кочанчики диаметром 25–50 мм, обладающие кроме диетических, отличными вкусовыми качествами.
Эту капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров.
Из всех видов капуст брюссельская наиболее богата витаминами С и В9. Она полезна при геморроидальных кровотечениях и болезнях печени. Листья этой капусты, сваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.
Соком капусты брюссельской лечат гастриты с пониженной кислотностью и холециститы. Теплый свежий сок капусты брюссельской используют для очищения селезенки. От деятельности этого кроветворного органа зависит обмен веществ. Чистку селезенки лучше проводить во второй половине осени или в начале зимы.
Сок этой капусты с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Прием сока капусты брюссельской в смеси с морковным помогает при инфекции десен.
Для приготовления сока в домашних условиях измельченные листья, снятые со зрелых кочанчиков, отжать в соковыжималке. Принимать за 20–40 мин до еды 3–4 раза в день. Начинать с 0,5 стакана на прием, увеличивая норму до 1 стакана в течение 3–4 недель.
ВНИМАНИЕ! Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах раздраженного желудка.