Двулетние лекарственные растения

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera) — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение.

Происходит из северо-западной приморской зоны Европы.

Стебель высотой до 70 см. В его пазухах образуются плотные кочанчики диаметром 25–50 мм, обладающие кроме диетических, отличными вкусовыми качествами.

Эту капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров.

В статье 1

Из всех видов капуст брюссельская наиболее богата витаминами С и В­9. Она полезна при геморроидальных кровотечениях и болезнях печени. Листья этой капусты, сваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Соком капусты брюссельской лечат гастриты с пониженной кислотностью и холециститы. Теплый свежий сок капусты брюссельской используют для очищения селезенки. От деятельности этого кроветворного органа зависит обмен веществ. Чистку селезенки лучше проводить во второй половине осени или в начале зимы.

Сок этой капусты с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Прием сока капусты брюссельской в смеси с морковным помогает при инфекции десен.

Для приготовления сока в домашних условиях измельченные листья, снятые со зрелых кочанчиков, отжать в соковыжималке. Принимать за 20–40 мин до еды 3–4 раза в день. Начинать с 0,5 стакана на прием, увеличивая норму до 1 стакана в течение 3–4 недель.

ВНИМАНИЕ! Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах раздраженного желудка.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.