Калужница болотная (Caltha palustris L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с утолщенным приподнимающимся стеблем и с крупными блестящими желтыми цветками. Корни богаты крахмалом, содержат белок.
Это одно из самых раннецветущих растений.
Произрастает по сырым лугам, в низинах, по берегам рек, ручьев и водоемов с медленно текущей водой.
Распространено по всей средней полосе России, а также в Сибири, где заходит в высокогорные области.
Применяют калужницу только в народной медицине. Для лекарственных целей заготовляют траву растения во время цветения. В сухой траве калужницы болотной имеются сапонины, анемонин, флавоноиды, фитонциды.
Используют растение наружно как противовоспалительное и обезболивающее средство: при ушибах, ранах, ревматизме и нейродермитах. Однако трава калужницы обладает раздражающим действием и может вызывать на коже волдыри, поэтому припарки и компрессы следует применять с осторожностью.
Отвары и настои принимают внутрь в очень небольших количествах при бронхите, коклюше, анемии, цинге, болезненных менструациях. Есть сведения, что калужница помогает при некоторых злокачественных новообразованиях.
Передозировка препаратов калужницы вызывает тошноту, рвоту, поносы и кожную сыпь. После зацветания токсичность растения резко понижается, поэтому начинают собирать калужницу только после распускания первых цветков.
Припарки из калужницы болотной: 3 ст. ложки травы залить 100 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить и слегка отжать сырье. Распаренную траву завернуть в марлю, сложить в виде подушечки и прикладывать к больным суставам, ушибам, ранам. Можно использовать для снятия болей при ожогах.
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! Использовать его следует очень осторожно, необходима консультация врача.