Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.) — травянистый многолетник с прямостоячим стеблем высотой 15–30 см. Растет в широколиственных и смешанных лесах, в дубравах и рощах. Все растение покрыто мягким шерстистым опушением.
Цветет в течение 25–30 дней в апреле—мае. Цветки у медуницы сначала розовые, затем фиолетовые, сиреневые или синие. Это один из самых ранних медоносов, медопродуктивность которого составляет 100 кг с 1 гектара.
Пчелы хорошо посещают медуницу. Привес контрольного улья в благоприятную погоду во время ее цветения доходит до 1,5 кг в день.
Для лечебных целей медуницу собирают во время цветения. Все растение содержит кремниевую кислоту, дубильные вещества, слизь, витамины, многие микро- и макроэлементы. Измельченные листья медуницы прикладывают к гнойным ранам для их заживления.
В народной медицине используют препараты медуницы при различных заболеваниях, так как широкий спектр биологически активных веществ этого растения оказывает положительное действие на больной организм.
Препараты из травы медуницы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим и мягчительным свойством. Часто их применяют как отхаркивающее средство (настои), а также при диатезе, кровотечениях различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, при поносах. Они активизируют функцию желез внутренней секреции и кроветворение.
Настой: 2 ст. ложки травы медуницы залить 500 мл кипятка, настоять 2 ч. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день. Крепким настоем промывать раны.
При гриппе (дополнительное средство). Взять по 10 г травы медуницы лекарственной, листьев подорожника большого и мать-и-мачехи, залить 1 л воды, медленно довести до кипения, кипятить 3 мин, настоять 10 мин, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана.
Чай из медуницы: 2 ч. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин и процедить. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. (При поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют для полосканий.)
Медуница лекарственная имеет нежную вкусную зелень, можно употреблять в пищу в качестве салатов.