Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) — многолетнее высокотравное кормовое растение семейства зонтичных. В настоящее время встречается повсеместно как сорняк. В жаркие дни листья выделяют эфирное масло, которое, попадая на кожу, вызывает сильные ожоги.
Борщевик Сосновского — монокарпическое растение (цикл развития от 2 до 7 лет): каждое цветет только один раз и после этого погибает. За счет разновозрастности растений в посеве борщевик можно использовать 8–10 лет.
Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель одиночный, высотой до 3 м, полый, округлый, бороздчатый. Листья черешковые тройчатые и перистораздельные, размеры листовой пластинки 60–120 см.
Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Диаметр главного зонтика 40–60 см. Цветки белые, с сильным запахом нектара. Зацветает в первой декаде июля. Цветет 3–4 недели. Медопродуктивность — до 280 кг/га.
С лечебной целью используют листья и корни борщевика. Листья собирают во время цветения, сушат под навесом. Корни выкапывают осенью, моют холодной водой, разрезают на куски длиной 10–15 см, сушат на открытом воздухе или в протопленном помещении.
При гастритах, колитах, болезнях нервной системы, судорогах.
Настой: 20–30 г листьев борщевика настоять 15 мин в 200 мл кипятка. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 ч.
При гастритах, колитах.
Настой: 20 г корней измельчить, настоять 6–8 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 50 мл за 20 мин до еды 3 раза в день.
При гастритах, заболеваниях печени и кожи.
Отвар: 20 г корней измельчить, кипятить в 3 л воды до выпаривания 1/2 объема, настоять 2 ч, процедить. Пить по 2 ст. ложки каждые 2 ч.
Для примочек, обмываний при болях в мышцах, суставах, зуде кожи.
♦ Отвар из листьев и корней: 1 часть листьев и корней кипятить 30 мин в 10 частях воды, процедить.
♦ Листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам.
Из молодых и нежных листьев и стеблей борщевика готовят салаты, начинку для пирогов, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Корни используют в свежем и сушеном виде как пряность.