Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее травянистое культурное растение, одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 лет до н.э.). В России возделывается с XVII в.
Растение однодомное. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метелка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос, початок. Опыляется ветром.
Нектара не выделяет, но из-за пыльцы хорошо посещается пчелами.
В хорошую погоду при развитии на листьях кукурузы травянистой тли пчелы собирают с растения падь. Иногда за сезон семья приносит в улей до 40 кг пади. Пчелы берут также сладковатый сок из срезанных стеблей кукурузы.
Цветет кукуруза со второй половины июня по первую половину июля. Продолжительность цветения 12–16 дней.
С лечебной целью используют столбики кукурузы с рыльцами. Их заготовляют в период молочно-восковой спелости плодов и сушат на открытых площадках.
Отвар кукурузных рылец рекомендуют при желчно-каменной болезни, гепатитах, холециститах (рыльца увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, изменяют ее физико-химические свойства, снижая вязкость, количество билирубина), геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различного происхождения (рыльца ускоряют свертывание крови, влияя на синтез протромбина в печени и увеличивая количество тромбоцитов), а также при циститах, почечно-каменной болезни, отеках, связанных с нарушением сердечной деятельности, ожирении.
Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Отваренная в початках кукуруза полезна со сливочным маслом при запорах, подагре, нефрите и при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Кукурузную муку применяют при лечении камедонов.
При желчно-каменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах.
♦ Отвар кукурузных рылец: 10 г, или 3 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин. Пить по 1/4 стакана через каждые 3–4 ч до еды.
♦ Настой: 1 ч. ложку рылец залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 мин до еды.
При атеросклерозе.
Принимать кукурузное масло по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 ч до еды.