Однолетние лекарственные растения

Тыква

Тыква

Тыква (Cucurbito pepo L.) — однолетнее растение семейства тыквенных. Возделывают как кормовые, так и столовые сорта.

Цветет с июля по сентябрь, хорошо посещается пчелами.

Нектарники крупные и залегают в глубине цветка. Цветки выделяют нектар даже в сухую погоду.

Растение однодомное. Первыми распускаются мужские цветки, а спустя 5–6 дней — женские. Цветок раскрывается на рассвете, к 14 ч свертывается.

Медопродуктивность тыквы — 50 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007).

В статье 1

В современной медицине мякоть тыквы используют в качестве диетического продукта. Семена принимают от глистов, при гипертрофии предстательной железы, воспалении мочевого пузыря.

В пищу употребляют мякоть плодов, которая богата витаминами, солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно много в мякоти тыквы каротина (провитамина А). В семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка.

Блюда из тыквы полезны больным с нарушением функции почек, печени и при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах, способствует удалению из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов. Сок тыквы растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.

Большое количество железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных и страдающих железодефицитной анемией. Тыква весьма полезна при атеросклерозе.

При почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, заболеваниях печени, хронических запорах.

♦ Рекомендуется употреблять тыкву (в сыром виде по 1/2 кг, а в вареном и печеном — по 2 кг в день) в течение 3–4 месяцев.

♦ Сок тыквы: 1 стакан свежего сока принимать небольшими глотками в течение дня. Способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему.

Свежую мякоть тыквы полезно прикладывать к ожогам и экземам.

При гельминтозе против плоских (цепней) и круглых глистов.

Рекомендуется 50–200 г очищенных семян (доза на один прием) съесть сырыми или сделать кашицу и запить водой. Для детей в кашицу можно добавить мед или сахар. Через 2 ч принять слабительное.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.