Тыква (Cucurbito pepo L.) — однолетнее растение семейства тыквенных. Возделывают как кормовые, так и столовые сорта.
Цветет с июля по сентябрь, хорошо посещается пчелами.
Нектарники крупные и залегают в глубине цветка. Цветки выделяют нектар даже в сухую погоду.
Растение однодомное. Первыми распускаются мужские цветки, а спустя 5–6 дней — женские. Цветок раскрывается на рассвете, к 14 ч свертывается.
Медопродуктивность тыквы — 50 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007).
В современной медицине мякоть тыквы используют в качестве диетического продукта. Семена принимают от глистов, при гипертрофии предстательной железы, воспалении мочевого пузыря.
В пищу употребляют мякоть плодов, которая богата витаминами, солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно много в мякоти тыквы каротина (провитамина А). В семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка.
Блюда из тыквы полезны больным с нарушением функции почек, печени и при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах, способствует удалению из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов. Сок тыквы растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.
Большое количество железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных и страдающих железодефицитной анемией. Тыква весьма полезна при атеросклерозе.
При почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, заболеваниях печени, хронических запорах.
♦ Рекомендуется употреблять тыкву (в сыром виде по 1/2 кг, а в вареном и печеном — по 2 кг в день) в течение 3–4 месяцев.
♦ Сок тыквы: 1 стакан свежего сока принимать небольшими глотками в течение дня. Способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему.
Свежую мякоть тыквы полезно прикладывать к ожогам и экземам.
При гельминтозе против плоских (цепней) и круглых глистов.
Рекомендуется 50–200 г очищенных семян (доза на один прием) съесть сырыми или сделать кашицу и запить водой. Для детей в кашицу можно добавить мед или сахар. Через 2 ч принять слабительное.