Осот огородный (Sonchus oleraceus L.) — однолетнее растение с млечным соком, голым прямостоячим стеблем высотой 40–120 см.
Злостный сорняк. Каждый кусочек корней, изрубленных на мелкие части лопатой, дает начало новому растению.
Его желтые цветки, собранные в щитковидное соцветие, привлекают пчел для сбора нектара и пыльцы. Цветет осот все лето, до самых заморозков.
Пчелы собирают с его цветков до 120 кг меда с 1 га сплошного произрастания. Мед с осота — светло-желтый, с тонким ароматом, вкусный.
С лечебной целью используют траву осота, собранную во время цветения растения, сушат в тени.
В народной медицине настой травы осота принимают при простуде, желтухе, кровохарканье, болях в мочевом пузыре (особенно при камнях), при глистах и как средство, усиливающее молокоотделение у кормящих матерей.
Свежий млечный сок применяют для лечения болезней печени, а все растение — для лечения подагры.
Свежие измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам.
При воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди. Настой: 1 ст. ложку травы осота залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
При болезненных воспалительных уплотнениях. Свежую и вареную траву осота использовать в виде припарок.
При геморрое. Горсть сушеной травы залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин, процедить, вылить в прохладную ванну. Процедура длится 15 мин, трижды в неделю.
Салат. Вымытые листья вымочить 40 мин в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, удалить лишнюю влагу (завернуть в чистое полотенце), измельчить, смешать с нарезанными солеными огурцами, добавить тертый хрен и заправить сметаной.