Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) — однолетнее эфиромасличное и медоносное растение высотой 40–70 см с прямым четырехгранным стеблем. В дикорастущем состоянии не встречается. Обычно его выращивают на полях как лекарственное, пряное и медоносное растение. Семена высевают рано весной при норме высева 5–6 кг/га. Цветки у змееголовника сине-фиолетовые и белые. По нектаропродуктивности белые цветки более продуктивны.

Цветет с середины июля до сентября. Цветки выделяют большое количество нектара. Нектаропродуктивность составляет 500–600 кг/га. Пчелы хорошо посещают цветущее растение в течение всего дня, и даже в прохладную погоду.

Мед змееголовника светлый, прозрачный, с легким лимонным запахом.

Для лечебных целей собирают траву змееголовника во время цветения, сушат на воздухе в тени.

В статье 1

Растение используют в народной медицине как заменитель мелиссы лекарственной, но змееголовник превосходит ее по лечебному действию и по ароматическим свойствам. Запах размятого растения весьма приятен, с выраженным лимонным оттенком.

Настой травы обладает успокаивающим, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Часто змееголовник применяют при тахикардии, различных невралгиях, мигрени, простудных заболеваниях. Наружно компрессы и припарки из травы растения используют при зубной боли, ревматизме и ушибах. Свежие, измельченные листья змееголовника прикладывают к гнойным ранам для ускорения их заживления. Настой травы улучшает также аппетит и способствует пищеварению.

Настой травы: 1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин, процеживают, охлаждают. Пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Компрессы. Распаренную сухую траву заворачивают в марлю и прикладывают к ушибам для обезболивания. Свежие листья применяют при ревматизме.

Змееголовником молдавским ароматизируют мясные, рыбные блюда, а также салаты, соусы, ликеры и травяные чаи. Его используют при засолке огурцов и томатов.

В статье 2

Похожие статьи