Многолетние лекарственные растения

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с мясистыми корнями и ползучими укореняющимися в узлах побегами длиной до 80 см. Листья непарноперистые, прерывистые, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные. Цветки одиночные, светло-желтые, 1–2 см в диаметре.

Произрастает на открытых незатененных местах, лугах, обочинах дорог. Цветет лапчатка гусиная с мая до осени. Пчелы активно посещают ее цветки для сбора нектара и пыльцы.

С лечебной целью заготовляют траву лапчатки гусиной во время цветения, корни — осенью, когда завянет трава, семена — после созревания.

В траве содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, горечи, флавоноиды. В корневище — дубильные вещества, аскорбиновая кислота, хинная кислота, красители, крахмал.

В статье 1

В народной медицине препараты из травы и корня лапчатки гусиной используют при судорогах, столбняке, спазматических желудочных болях, диарее, катарах желудка и кишечника, язве желудка, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, мигрени, бронхите, грудной жабе и дизентерии.

Настой травы. 2–4 ст. ложки на 200 мл кипятка. Настаивать 15–20 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Помогает при гингивитах, стоматитах, кровоточащих деснах, язвах и трещинах на языке, зубной боли и сыпи на теле.

Отвар корневищ. 1 ст. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревать на кипящей водяной бане 15–20 мин, отжать, довести до первоначального объема. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Полезны настои и отвары при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, внутренних кровотечениях, мигрени, бронхите, стенокардии и дизентерии.

Настой семян. 1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка или кипяченого молока. Кипятить 5 мин. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером. Настой эффективен при маточных болях и болезненных менструациях в сочетании с компрессом из травы гусиной лапчатки на нижнюю часть живота.

Чай из лапчатки гусиной. 2 ч. ложки с верхом травы залить 250 мл кипящей воды, настоять 10 мин, процедить. Пить ежедневно по 2–3 чашки горячего чая маленькими глотками, лучше неподслащенного. При добавлении в заварку мелиссы и мяты перечной благоприятное действие чая усиливается. Чай назначают при спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и желудочных заболеваниях.

Свежий сок лапчатки гусиной используют для промывания ран и примочек на гнойные раны.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.