Брокколи (Brassica oleracea Broccoli Group), или Спаржевая капуста, — однолетнее растение, на юге может быть озимым. Лучше всего растет в прохладном сыром климате.
Образует съедобные короткие недоразвитые цветоносы с зачатками соцветий, собранными в компактную массу, окруженную розеткой листьев.
Сформировавшаяся, но невидная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебными свойствами.
Брокколи богата витамином С, бета-каротином, в ней содержатся железо, калий и кальций. В этой капусте присутствует несколько веществ, снижающих давление, витамин В6, рекомендуемый при бесплодии, фитоэстрогены, необходимые при патологическом климаксе, когда эстрогенная активность падает и может привести к раку молочной железы, остеопорозу, заболеваниям сердечной системы.
Установлено, что эта капуста кроме широко известных диетических свойств обладает антимикробной активностью. Она считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
Из головок и молодых побегов брокколи готовят супы, различные гарниры, запеканки.
Запеканка из брокколи с сыром. Отварить 500 г брокколи в подсоленной воде. Смешать 5 яиц, 300 г сметаны и 200 г твердого тертого сыра, добавить соль, черный перец и мускатный орех. Смазать форму маслом, посыпать 2 ст. ложками панировочных сухарей, выложить брокколи, сверху вылить яичную смесь. Распределить 2 ст. ложки сливочного масла по поверхности запеканки. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.