Однолетние лекарственные растения

Брокколи

Брокколи

Брокколи (Brassica oleracea Broccoli Group), или Спаржевая капуста, — однолетнее растение, на юге может быть озимым. Лучше всего растет в прохладном сыром климате.

Образует съедобные короткие недоразвитые цветоносы с зачатками соцветий, собранными в компактную массу, окруженную розеткой листьев.

Сформировавшаяся, но невидная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебными свойствами.

В статье 1

Брокколи богата витамином С, бета-каротином, в ней содержатся железо, калий и кальций. В этой капусте присутствует несколько веществ, снижающих давление, витамин В6, рекомендуемый при бесплодии, фитоэстрогены, необходимые при патологическом климаксе, когда эстрогенная активность падает и может привести к раку молочной железы, остеопорозу, заболеваниям сердечной системы.

Установлено, что эта капуста кроме широко известных диетических свойств обладает антимикробной активностью. Она считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Из головок и молодых побегов брокколи готовят супы, различные гарниры, запеканки.

Запеканка из брокколи с сыром. Отварить 500 г брокколи в подсоленной воде. Смешать 5 яиц, 300 г сметаны и 200 г твердого тертого сыра, добавить соль, черный перец и мускатный орех. Смазать форму маслом, посыпать 2 ст. ложками панировочных сухарей, выложить брокколи, сверху вылить яичную смесь. Распределить 2 ст. ложки сливочного масла по поверхности запеканки. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.