Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее травянистое растение. В дикорастущем виде встречается только в Греции.
Культивируют анис в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки, Южной Америки, в России — с XIX в.
Корень стержневой, проникает в почву до 50–70 см. Стебель прямой, высотой 25–60 см. Прикорневые листья на длинных черешках, средние — на коротких, верхние — сидячие.
Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Медопродуктивность — 50–100 кг/га.
С лечебной целью применяют стебли, плоды и корни. Стебли собирают во время цветения с недозрелыми плодами, сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли, сушат в тени. Хранят в холщовых или бумажных мешках в сухом месте не менее трех лет.
В сухих плодах аниса содержится 2,2–3,2% эфирного и 18–20% жирного масла. Растение относится к ароматическим пищевым пряностям. Плоды и масло используют для ароматизации мяса, рыбы, солений, выпечки.
В медицине анис применяют как отхаркивающее, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, слабительное, дезинфицирующее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
ВНИМАНИЕ! Главный компонент анисового масла, атенол, иногда вызывает дерматит, поэтому его не следует использовать при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
В больших дозах анисовое масло замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Его рекомендуют употреблять не длительно, в умеренных дозах.