Однолетние лекарственные растения

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее травянистое растение. В дикорастущем виде встречается только в Греции.

Культивируют анис в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки, Южной Америки, в России — с XIX в.

Корень стержневой, проникает в почву до 50–70 см. Стебель прямой, высотой 25–60 см. Прикорневые листья на длинных черешках, средние — на коротких, верхние — сидячие.

Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Медопродуктивность — 50–100 кг/га.

В статье 1

С лечебной целью применяют стебли, плоды и корни. Стебли собирают во время цветения с недозрелыми плодами, сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли, сушат в тени. Хранят в холщовых или бумажных мешках в сухом месте не менее трех лет.

В сухих плодах аниса содержится 2,2–3,2% эфирного и 18–20% жирного масла. Растение относится к ароматическим пищевым пряностям. Плоды и масло используют для ароматизации мяса, рыбы, солений, выпечки.

В медицине анис применяют как отхаркивающее, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, слабительное, дезинфицирующее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

ВНИМАНИЕ! Главный компонент анисового масла, атенол, иногда вызывает дерматит, поэтому его не следует использовать при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

В больших дозах анисовое масло замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Его рекомендуют употреблять не длительно, в умеренных дозах.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.