Огуречная трава, или Бораго (Borago officinális) — однолетнее, ценное, наиболее распространенное медоносное растение, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Цветет с середины лета по сентябрь, а иногда и дольше, если в августе срезать отцветшие завитки.
В период массового цветения нектаровыделение очень обильное. К концу цветения оно резко сокращается. Нектар прозрачен, бесцветен, лишен запаха, с высокой сахаристостью.
Пчелы посещают бурачник в течение всего дня и не оставляют без внимания его цветки даже в период цветения липы. Кроме нектара пчелы собирают с этого растения и пыльцу.
Наиболее благоприятные условия для выделения нектара — жаркая погода (23–30°С) при влажности почвы свыше 50%. Нектаропродуктивность 1 га сплошного посева огуречной травы в благоприятное время около 172 кг, что соответствует примерно 200 кг меда. Мед с бурачника светлый.
Молодые листья этого растения имеют вкус и запах огурца: из них делают салат. Для этого их собирают с молодых стеблей, пока на тех не больше 4 листочков.
Как лекарственное растение огуречную траву, называемую также бурачником, используют в народной медицине и гомеопатии. Растение содержит витамин С, провитамин А и другие сложные органические вещества. Используется в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное средство.
Свежий сок бурачника применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях: развести кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1 : 1 и кипятить 3 мин. Принимать по 3 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Его назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах и бессоннице.
Настой делают из травы с цветками: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем, выдержать 5 ч и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 5–6 раз в день до еды, курс лечения 1–2 недели.
Салат с огуречной травой: вареный картофель посыпать мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным репчатым (или зеленым) луком, заправить сметаной, соль добавить по вкусу. Этот салат издавна известен как кровоочистительное средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах.