Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — многолетнее бесстебельное, но достаточно облиственное растение, встречается преимущественно в тенистых хвойных лесах.
Высота цветоносов 5–10 см. Листья — на длинных черешках, тройчатые: три нежных зеленых сердечка. В цветке — пять свободных чашелистиков, остающихся при плодах, пять белых лепестков с розовыми или лиловыми прожилками и желтым пятном у основания, десять тычинок, расположенных в два круга.
Цветет кислица в мае—июне. Плод — пятигнездная коробочка. Семена разбрасываются на расстояние до 5 м.
Размножают кислицу отрезками корневища или осенним посевом семян.
С лечебной целью используют свежую или высушенную траву кислицы, собранную во время цветения растения. В сырье обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, рутин, свободные органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), их соли и флавоноид ориентин.
В народной медицине свежую траву и сок кислицы используют при анемии, атеросклерозе, изжоге, желтухе, нефрите, отравлении тяжелыми металлами, раке желудка. Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам, нарывам, язвам.
Для нормализации обмена веществ и пищеварения, снятия изжоги: 1 ч. ложку измельченной свежей кислицы залить 200 мл кипятка, настаивать 2 ч. Принимать настой по 1 ст. ложке 3–4 раза в день или чаще.
При чрезмерных менструациях: 1 ст. ложку измельченной свежей травы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 ч. Принимать настой по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Кислицу вместо щавеля кладут в щи, супы, используют как приправу к салатам. Хорошо утоляет жажду такой напиток: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 ч.
ВНИМАНИЕ! Щавелевая кислота и оксаланты, содержащиеся в кислице, понижают усвоение организмом кальция и некоторых минеральных веществ, поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.