Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с мелкими золотисто-желтыми соцветиями и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Происходит из Северной Америки. В России культивируется изредка на силос, значительно чаще как декоративное. Легко дичает и сохраняется на месте былой культуры.
Цветет в августе — октябре и используется пчелами как медонос. Самое большое количество сахара производится в середине дня в разгар цветения растений. В этот период 100 цветков топинамбура выделяют 13,8 мг сахара (В.Барсегян, 1990).
Клубни топинамбура съедобны в сыром и вареном виде. Они идут в пищу и на техническую переработку для получения спирта и фруктозы. На корм скоту используют клубни и надземную часть растений в свежем и силосованном виде.
Топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин — вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови улучшается зрение.
Для здоровых людей топинамбур — поставщик фруктозы — отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом. Из клубней топинамбура налажено производство ценных пищевых добавок (топинарис, долголет), лечебных препаратов, диетических продуктов питания.
В народной медицине надземная часть растения (листья и стебли) считается эффективным средством от суставных болей и радикулита.
При остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках.
Отвар: 1 ст. ложка измельченных стеблей топинамбура на 2 л воды, кипятить 10 мин, остудить до 40°С и парить ноги.
Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.