Многолетние лекарственные растения

Зопник

Зопник

Зопник (Phlomis L.) — многолетнее травянистое растение. Широко распространены зопник клубненосный (Ph. tuberoza L.) и зопник колючий (Ph. punges L.).

Зопник клубненосный растет на лугах, лесных опушках, в зарослях кустарников.

Стебель прямой, четырехгранный, высотой 40–120 см, в верхней части ветвящийся на немногочисленные побеги. Листья супротивные, треугольно-сердцевидные.

Цветки крупные, собраны в плотное цилиндрическое соцветие. Венчик розовый или лиловый. Цветет в июне–августе.

Медопродуктивность при сплошном произрастании — 100–120 кг/га.

В статье 1

С лечебной целью заготовляют траву зопника во время цветения. В народной медицине ее используют при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, малокровии, отеках, водянке, геморрое, малярии. Считается, что растение суживает сосуды и нормализует кислотность желудочного сока.

При воспалении и туберкулезе легких, бронхите, желтухе, лихорадке, геморрое и поносе.

Настой: 1 ст. ложку травы настоять 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка: 10 г травы на 100 мл водки или спирта настаивать 20 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3–4 раза в день за 30 мин до еды (курс лечения — 2 месяца).

Порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

В тибетской медицине траву зопника применяют при инфекционных поносах, клубни — как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство.

Вареные и печеные клубни зопника пригодны в пищу, а из листьев заваривают чай. Клубни лучше заготовлять осенью или ранней весной, поскольку в это время в них наибольшее содержание крахмала.

Зопник колючий имеет такой же химический состав, что и зопник клубненосный.

При малокровии и туберкулезе легких. Траву томить с водой в печи до превращения в густую массу и разбавить молоком с сахаром, как чай.

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении. Траву (4 ст. ложки на 400 мл кипятка) кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Для повышения иммунитета, бодрости. Заварить чай из свежих листьев (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) в термосе.

В статье 2

Похожие статьи