Гусиный лук желтый (Gagea lutea K. Gawl.) — многолетнее луковичное растение высотой 10–30 см с кистевидным соцветием желтых цветков.
Распространен в России по всей территории, за исключением северных районов. Растет не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.
Размножают гусиный лук делением гнезд в начале лета и посевом свежесобранных семян. Своим названием «гусиный лук» растение обязано тому, что его очень любят гуси.
Это ценный пыльценос, поэтому он — один из важных первоцветов, посещаемых пчелами. Цветки выделяют немного нектара — 8–12 кг с 1 га, но весной каждая капелька нектара дорога для пчелиной семьи. Весенний, даже очень слабый, взяток активизирует ее жизнедеятельность.
В средней полосе европейской части России встречается еще несколько внешне похожих видов гусиных луков, отличающихся особенностями строения надземных побегов и луковиц.
Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в ранневесенние салаты и супы. Мелкие луковицы съедобны в вареном и печеном виде.
Раньше в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы гусиного лука, сушили, размалывали и примешивали в тесто при выпечке хлеба.
Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Они содержат чесночное эфирное масло, в состав которого входит сера.
Отвар луковиц пьют при астме, водянке, желтухе. Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.
При водянке, желтухе, астме. 1 ст. ложку измельченных свежих луковиц гусиного лука залить полутора стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1–2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.