Короставник полевой (Knautia arvensis) – многолетнее растение с мощным корневищем и прямостоячим стеблем, покрытым пушком и щетинистыми волосками. Его лиловые или розовые цветки собраны в полушаровидные головки диаметром 2–3 см.
Обильный нектар собирается на дне трубки венчика, и так как он находится глубоко, то прежде всего привлекает насекомых с длинными хоботками. Пчелы посещают короставник в жаркую погоду при отсутствии других медоносов. Нектаровыделение устойчивое даже в засуху. Большое количество пыльцы в соцветии привлекает мух и жуков.
Произрастает короставник в европейской части России и Западной Сибири на лугах, опушках, среди кустарников, на травянистых склонах, пастбищах и как сорняк в посевах.
Научное название рода Knautia дано в честь натуралиста и врача Христиана Кнаута. Видовое — arvensis переводится с латинского как «пашенный, полевой». Отсюда же и русское видовое название. Русское родовое название короставник дано благодаря свойству растения — лечить коросту.
Траву собирают с лечебной целью во время цветения растения, сушат под навесом. В сырье содержатся иридоиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, каротин и сахара.
В народной медицине настой травы короставника принимают при кашле, бронхите, воспалении мочевого пузыря, в случае сложных, продолжительных аллергических дерматитов и для устранения зуда. Как наружное средство используют при различных кожных заболеваниях, в том числе и при коросте.
Из цветков короставника можно получать очень стойкую краску, которая не блекнет до самого изсноса ткани.
Для обмываний и компрессов используют настой травы: 4 ч. ложки сырья на 400 мл кипятка — или настойку: 100 г свежей травы короставника на 500 мл 96%-ного спирта настоять 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 3–4 раза в день.
При хронических кожных заболеваниях, сыпи, угрях, гнойниках принимать по 100 мл 3–4 раза в день настой: 4 ч. ложки сухой травы короставника на 500 мл кипятка настоять 1 ч, процедить. Применяют его для местных ванн, промываний и примочек при гнойных воспалениях, язвах, ранах и различных кожных заболеваниях, особенно при чесотке.
Для уничтожения блох используют порошок из травы короставника.