Лапчатка прямостоячая [Potentilla erecta (L.) Raeusch], или Калган, — многолетнее растение с толстым, клубнеобразным, деревянистым корневищем и тонкими прямостоячими или восходящими стеблями высотой 10–40 см. Свежее корневище лапчатки прямостоячей имеет запах розы.
В средней полосе России лапчатка произрастает на сыроватых лугах, полянах, опушках, вырубках. На более сухих и возвышенных местах корневища у растений мельче.
Стеблевые листья тройчатые, сидячие.
Цветки одиночные, на длинных цветоножках с четырьмя ярко-желтыми лепестками. Цветет с конца весны до осени.
Для медицинских целей используют корневища растения, которые содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, крахмал. Заготовляют сырье ранней весной либо осенью, моют холодной водой, сушат на солнце или в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Настой корневищ калгана останавливает кровотечения различного происхождения, обладает вяжущим действием и незаменим при расстройстве кишечника. Помогает настой и при различных воспалениях. Из корневищ калгана готовят также отвары и настойки. Их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и используют наружно при трещинах кожи, мокнущих ранах, экземе и для полоскания при заболеваниях ротовой полости. Для наружного применения раствор берут в 2–3 раза крепче, чем для внутреннего употребления. Корневища калгана вместе с другими травами входят в состав многих вяжущих, закрепляющих и кровоостанавливающих чаев.
Спиртовой экстракт корневищ, а также густой настой (темно-бордового цвета) применяют как пищевой краситель в кондитерской и ликероводочной промышленности. Настойка корневищ калгана благотворно влияет на расстроенный желудок.
Отвар корневищ. Взять 1 ст. ложку сырья, залить 200 мл кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день до еды.
Побочных действий настои и отвары калгана не вызывают, но не следует принимать их внутрь при нормальной работе кишечника, так как они обладают закрепляющим действием.
Корни обладают нежным ароматом. Их используют в рыбной промышленности: пряность вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему слегка розоватый оттенок, приятный аромат и вкус. Калган входит в состав отечественных пряностей. Корень калгана отваривают и подают с маслом.
Листья служат приправой к мясным, рыбным и крупяным блюдам, из них готовят салат. Листья калгана, щавеля и зеленого лука мелко нарезать, заправить сметаной с добавлением уксуса, посолить и посыпать зеленью укропа.