Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее растение высотой 30–120 см, растет на пустырях, опушках, полянах, вдоль дорог и т.д. Голубые язычковые цветки собраны в сидячие корзинки, расположенные по 1–3 в пазухах листьев. Зацветает цикорий после летнего солнцестояния, когда солнце повернуло на зиму, а лето — на жару. Цветет по сентябрь.

Это растение — хороший медонос и пыльценос. Медопродуктивность около 100 кг/га. Его красивые ярко-голубые цветки раскрываются рано по утрам. Во влажную погоду и даже во время дождей они обильно выделяют нектар.

Растение возделывают преимущественно ради корней, из которых готовят суррогат кофе и различные чайно-кофейные напитки. Вкусом и запахом напиток напоминает настоящий кофе. Корни цикория — хорошее сырье для производства спирта.

С лечебной целью заготовляют верхушки побегов длиной до 30 см во время цветения и растения сушат в тени, расстелив тонким слоем. Корни заготовляют осенью, очищают от земли, моют, режут и сушат на солнце или в помещении.

В статье 1

В народной медицине препараты из корня используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при легких формах диабета, холецистите, почечных и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Настой из соцветий цикория успокоительно действует на центральную нервную систему, замедляет ритм сердца.

Для улучшения обмена веществ: 2 ст. ложки травы или 1 ст. ложку корня варить 10 мин в 500 мл воды, пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При диатезе втирать золу травы цикория, смешанную со сметаной.

При воспалении участков кожи и при нарывах распаренную траву цикория прикладывать 2 раза в день.

В качестве успокаивающего, общеукрепляющего средства и при всякой ломоте 20 г корней залить 200 мл кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.

При сильной зубной боли 1 ст. ложку корня залить 1 стаканом подкисленного кипятка, настоять 10 мин. Полоскать теплым настоем. Можно пожевать свежий корень цикория, предварительно очистив его.

При заболевании селезенки 20 г корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 30–40 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день

«Это — прекрасное средство не только от холеры, но вообще от всяких желудочных заболеваний: поносов, рези, спазмов и пр. Его нужно заварить и пить, как чай. На стакан кипятка брать чайную ложку сухой травы (стебель, листья и цветки, мелко изрубленные). Вкус горький. При заболевании надо сразу выпить не менее трех стаканов горячего навара, после чего больной скоро засыпает и просыпается в лучшем состоянии. Иногда болезнь этим и кончается» («Лечебник из многих мудрецов»).

В статье 2

 

Похожие статьи