Капуста кочанная (Brassica oleracea var. capitata) — наиболее распространенная разновидность капусты огородной.
Короткочерешчатые листья образуют компактную почковидную структуру на укороченном стебле-кочане. Семенники капустных растений причисляют к обильным медоносам. Они дают пчелам как нектар, так и пыльцу.
С лечебной целью используют листья капусты, содержащие белки, органические кислоты, сахара, витамины С, В1, В2, В6, Н, Е, U, бета-каротин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, жиры, аминокислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы.
Витамин С находится в такой форме, которая не разрушается при переработке капусты.
В народной медицине свежую капусту или сок из нее назначают при бессоннице, головных болях, желтухе, болезнях селезенки. Сок капусты и отвар ее с медом применяют при бронхитах, ларингитах и других болезнях верхних дыхательных путей.
Салаты и другие блюда с капустой полезны при заболеваниях сердца и почек, атеросклерозе, ожирении.
Квашеную капусту или рассол из нее рекомендуют при диабете, болезнях печени и желчного пузыря.
Как наружное средство свежие листья капусты прикладывают к суставам при подагре. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, применяют для лечения гнойных ран, язв и ожогов. Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой (1 : 1), используют для полоскания при стоматитах и ангинах.
ВНИМАНИЕ! Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах раздраженного желудка.