Кустарниковые лекарственные растения

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный, или аптечный (Hyssоpus officinalis L.) — лекарственный и медоносный полукустарник семейства яснотковых с разветвленным, короткоопушенным, четырехгранным стеблем высотой 50–80 см одревесневшим у основания. Корень стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты.

Цветки ярко-синие, но встречаются белые или розовые, собраны в густые соцветия (мутовки) в пазухах верхних листьев. В диком виде растет на Кавказе, Украине, в Курской и Самарской областях. Цветет со второго года жизни, более двух месяцев — с июля по сентябрь. Выделяет много нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность высокая — до 800 кг/га. Мед высокого качества, ароматный.

Размножают иссоп семенами и делением куста (под зиму). На одном месте произрастает 8-10 лет.

Научное название рода Hyssopus переводится с арабского как «святая трава». Видовое название officinalis переводится с латинского как лекарственный.

С лечебной целью заготовляют облиственные побеги иссопа длиной до 20 см, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоновую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты.

Листья и соцветия иссопа используют как приправу к салатам, супам, соусам, вторым блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленого сыра, творог, майонез. Широко используют в парфюмерии, медицине.

Нашел иссоп применение и в ликеро-водочном производстве для приготовления ликера шартрез. Он получил положительную оценку в качестве пряновкусового сырья при производстве рыбных продуктов.

В статье 1

Обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой и настойку иссопа лекарственного при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Их также применяют как глистогонное средство, при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме и отеках.

Как наружное средство настой иссопа используют при воспалении глаз, стоматитах, охриплости, для лечения ушибов, синяков, ран и экзем.

При желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, для возбуждения аппетита и как антисептическое средство (для полоскания) применяют настой: 2 чайные ложки листьев залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и настоять 5 мин. После процеживания принимать не более 2 стаканов в день.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.