Тимьян ползучий (Thýmus serpýllum) — это многолетнее травянистое или полукустарниковое растение еще называют чабрецом или богородской травой. В языческие времена славяне бросали пучки тимьяна в костер при жертвоприношении. Если ароматный дым возносился к небу, считалось, что жертва принята. После принятия на Руси христианства тимьян посвятили Богородице и украшали им ее иконы на день Успения.
Растет тимьян на открытых песчаных местах, в сухих сосновых лесах, степях.
Стебель высотой 10–15 см, ветвистый, стелется по земле, местами укореняется. Листья супротивные, мелкие, овальные. Цветки мелкие, фиолетово-красные, собранные на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в прерывистую головку. Цветение продолжается с мая по сентябрь.
Тимьян — прекрасный медонос, его охотно посещают пчелы и шмели. В одном цветке в среднем содержится 0,151 мг сахара (Н.И.Кривцов). В быту и пищевой промышленности растение используют как пряность.
Лечебные свойства тимьяна известны издавна.
Растение богато эфирным маслом, также в нем присутствуют флавоноиды, дубильные и горькие вещества, урсоловая и олеановая тритерпеновые кислоты, минеральные соли.
При бессоннице, коклюше, простуде, невралгии рекомендуют настой: 5 г травы залить 250 мг кипятка. Принимать ежедневно по 500 мл.
Порошок, приготовленный из сухой травы, — хорошее нюхательное средство при обмороках.
ВНИМАНИЕ! Препараты тимьяна противопоказаны при заболеваниях почек и печени, язве желудка, а также во время беременности.