Гравилат речной (Geum rivale L.) — многолетнее травянистое растение высотой 25–70 см с толстым корневищем и крепким темно-красным стеблем. Растет на сырых лугах, по окраинам болот, на берегах рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников. Цветет в мае—июле. Верхушка стебля заканчивается двумя-тремя колокольчатыми поникающими, буровато-красными цветками.
Гравилат речной — ценный медонос. Один цветок за сутки выделяет до 10 мг сахара в нектаре. Кроме того, пчелы собирают с него и пыльцу.
Растение охотно поедают овцы и козы. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре.
Гравилат речной является хорошим дубителем кожи. Обладает инсектицидными свойствами.
Для лекарственных целей используют в основном корневища. Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, провяливают на сквозняке и сушат в сушилке при 40–50°С, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год.
Отвар и порошок из корневища обладают антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным и потогонным действием; применяют при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газа и рвоте.
Порошком присыпают гнойные раны и язвы. Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн.
Препараты гравилата речного эффективны при неврозах, снимают головную боль, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое, а также при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.
♦ Порошок из корневищ гравилата речного надо готовить в деревянной ступке. Принимать по 0,05–0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, не разжевывая. Курс лечения 7–10 дней.
♦ Отвар: 6 г корневищ залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день до еды. Курс лечения 7–14 дней. Повторить через 5–7 дней.
♦ Настой надземной части растения нужно готовить из расчета 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка. Настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.