Многолетние лекарственные растения

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), или аптечная, — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни.

В первый год жизни развивается только розетка листьев. На второй год вырастает облиственный стебель высотой 0,5–1 м, заканчивающийся соцветием.

Цветки мелкие, душистые, лиловые, бледно-розовые или почти белые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с июня по август, плоды созревают в июле—сентябре. Приятный запах цветков привлекает пчел, которые в разгар цветения интенсивно посещают их, собирая нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 1 га сплошного посева валерианы составляет 200–210 кг.

Встречается на лугах, травяных болотах, опушках, в лесах, среди кустарников. Для получения лекарственного сырья валериану ввели в культуру и выращивают в специализированных хозяйствах.

В статье 1

Валериана — широко известное лекарственное растение, входящее в национальные фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Выкапывают их в августе—сентябре, когда плоды уже облетели, отряхивают от земли, промывают водой и раскладывают слоем 15 см на 2–3 дня. Затем его уменьшают до 2–3 см. Сушат в тени при температуре не выше 35°С. Медленная сушка позволяет получить более душистое и активное лекарственное сырье.

Препараты из корневищ и корней валерианы применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, сердечных неврозах, сильной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы. Валериана входит в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, валокордин и капли Зеленина.

В народной медицине считают, что валериана способствует пищеварению. Она снимает спазмы желудка и кишечника. Порошок из корней оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении легких.

Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде: 5 г толченого корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 стакана утром и перед сном.

Однако долгое время применять препараты валерианы не следует, так как они вызывают нарушение функции желудочно-кишечного тракта. При передозировке возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. Указанные явления исчезают при отмене препарата.

Валериану используют в виде настоя, настойки и экстракта.

Настой: 2,5 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин, охладить и процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте.

В статье 2

Похожие статьи

 

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях, не предназначены для диагностики и лечения какого-либо заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Возможны противопоказания. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.