Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Кипрей — многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. Имеет полый прямостоячий стебель, иногда достигающий высоты 150 см. Растет на вырубках, гарях, пустырях, обочинах дорог, осушенных торфяниках, полянах.

Цветет растение в июле—августе. Соцветие — длинная кисть с многочисленными, сидящими в пазухах прицветников цветками. Цветок живет 2 дня, в дождливую и прохладную погоду — 3–4 дня.

Прекрасный медонос. Медопродуктивность зарослей достигает 400–500 кг/га. Мед, собранный с иван-чая, нежного вкуса, со слабым ароматом, прозрачно-зеленоватый, кристаллизуется в белую салообразную массу.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки, сбор сырья в июне—июле. Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоноиды, антоциановые соединения, алкалоиды. Растение содержит много железа, марганца и других микроэлементов. Высушенные листья и цветки используют как заменитель чая.

Благодаря присутствию в растении танина и слизи иван-чай обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Сахара помогают хорошему восприятию биологически активных веществ. Пектины оказывают противовоспалительное и антиаллергическое воздействие, способствуют удалению из организма лишнего холестерина, тяжелых металлов и радиоактивных изотопов.

В статье 1

В народной медицине водный настой иван-чая применяют при язвенной болезни, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах. Отвары считаются полезными при золотухе (диатезе). Настой иван-чая применяют для полоскания горла при ангине, для промывания ран и язв.

Припарки из цветущей травы прикладывают на рану, язву, при лечении головной боли. Тибетская медицина считает иван-чай снотворным и успокаивающим средством.

В последнее время установлена противоопухолевая активность препаратов из иван-чая, причем они обладают низкой токсичностью и широким воздействием на опухоли.

I. Настой из листьев. 15 г травы залить 200 мл кипятка, настоять 2 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой (при новообразованиях). Можно использовать для примочек и полосканий.

II. Настой из листьев и цветков иван-чая. 3 ч. ложки сушеной травы залить 500 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Настой можно использовать при бессоннице и от головной боли.

В статье 2

Похожие статьи