Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinalis L.) — многолетнее растение с четырехгранным стеблем высотой 50–80 см. Ярко-синие, иногда белые или розовые цветки собраны в густые соцветия на верхушках побегов. Полукустарник. В диком виде растет на Кавказе, Украине, в Курской и Самарской областях. Цветет со второго года жизни, более двух месяцев. Выделяет много нектара и пыльцы. Медовая продуктивность 120–330 кг с 1 га. Мед ароматный. Размножают иссоп посевом семян под зиму.

Научное название рода Hyssopus переводится с арабского как «святая трава». Видовое название officinalis переводится с латинского как лекарственный.

С лечебной целью заготовляют верхушки побегов иссопа длиной до 20 см, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, камедь и красители.

Листья и соцветия иссопа используют как приправу к салатам, супам, соусам, вторым блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленого сыра, творог, майонез. Широко используют в парфюмерии, медицине.

Нашел иссоп применение и в ликеро-водочном производстве для приготовления ликера шартрез. Он получил положительную оценку в качестве пряновкусового сырья при производстве рыбных продуктов.

В статье 1

В народной медицине настой и настойку иссопа лекарственного используют при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), при бронхиальной астме, затрудненном пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах. Их также применяют как глистогонное средство, при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме и отеках.

Как наружное средство настой иссопа используют при воспалении глаз, стоматитах, охриплости, для лечения ушибов, синяков, ран и экзем.

При желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, для возбуждения аппетита и как антисептическое средство (для полоскания) применяют настой: 2 чайные ложки листьев залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и настоять 5 мин. После процеживания принимать не более 2 стаканов в день.

В статье 2

Похожие статьи